十八子李

LOFTER专访:左佐工作室——字体背后的故事

LOFTER官方博客:


目前工作室的主要工作是字体设计吗?为什么会选择字体设计作为主要工作?

嗯,主要是字体设计和标识设计,也会有一些品牌VI类。以字体设计作为工作,一个是兴趣,一个是字体是根本。

目前的设计工作主要是怎么样一个状态?或者说,目前设计工作室是以做商业设计项目更多,还是主要以个人名字做一些字体设计的探索和研究?

两方面都有,探索研究是理论,也是为了普及字体知识,让更多人了解字体、关注字体、保护字体,这样才有可能改变现在汉字的艰难处境;几乎每个人每天都在接触字体,书籍报刊、屏幕电子书、手写笔记等等,但是当提及字体是怎样设计的、几千年来是怎样演变的、又是怎样分类的,几乎都难以说出个123来。

拿汉字来说,用途方面分二种,字库字、美术字。我们电脑内可安装的字体格式的电子文件,就是字库字,一般包含gbk常用字6763个;而我们平时设计的若干字的字组设计,比如标识字体、书籍装帧的书名、海报招贴的字、门牌门头字等,属于美术字。风格方面主要是宋、黑、楷、仿宋,四种。

当然这些理论最后还是为了更好的服务于实际生活,比如商业设计。这是相辅相成的,人们对字体的认识多了,很多设计理念就比较容易沟通理解,对整体商业设计品味的提升就有很大好处。这是个日积月累,需要很长时间很多人去努力的事情……

 

在LOFTER发的设计案例都非常的完整细致,从前期研究,到草图,到电脑稿,再到最终方案完成和载体上的应用,感觉到您的执着、细致和认真,谈谈您对设计的看法,或者说对设计的理解?通过对字体的设计,想表达什么理念?

做这些,说得大点是有种使命感。我有过这样的感受,刚毕业很茫然,不知道设计为何。看很多大师的作品,似有非有,很少有些分析,让一些人去更好的理解一个作品,当然有时候设计就是可感不可言的事情;我就想,设计更多的不是大师,是大师之外的却又实实在在推动设计前进的某人,我就想把我的方法分享给大家,或许对大家有些许启发,引导大家把设计做细、做精,成为一种气氛,让精致设计存在在每一个地方,哪怕他多么细微,也许有一天你走在一条普通的街上,发现店铺的门头不再是浮躁的大红字;发现买一件礼品,包装不再花里胡哨;发现拿起一本书,印刷是如此精致文字是如此优美……也许这样设计才能真正的引领了生活。

对于字体,拿汉字来说,过于受现在环境的影响,浮躁的环境导致了很多浮躁粗糙的字体的出现,而这些字体又反作用于大众,形成一些视觉污染,误导大众审美方向……所以我想用我的一些字体的设计去发挥点光热吧,实用,去掉一些不必要的花哨,多去考虑一些实际问题;研究挖掘深一点我们的汉字历史,不要去肤浅的拼凑所谓的中国元素。

这方面,惭愧的说,日本比我们做得好非常多,他们很多大学的网上图书馆免费提供高质量的扫描书籍,比如早稻田大学,我经常去上面淘一些旧书资料,非常有用方便,而对比国内,却基本是收费的,而且质量太差;日本研究汉字是受人尊敬的,是蔚然成风的,而国内对于汉字这块瑰宝却很少人珍视;有个例子,87年陆华平设计的隶书获得日本森泽字体设计一等奖,日本以14美元1个字的价格请他去日本完成整套字体的设计。现在呢……

建国初期,国家曾组织过几批人去开发印刷用字,曾经有过一段辉煌的时期,当时一所三厂,上海印刷技术研究所、上海字模一厂、北京新华字模厂、湖北丹江文字605厂,当时为《辞海》《毛泽东选集》设计专用字体,后来文革就停止了。

汉字,我是丢不掉了。无论从哪方面,能发挥点什么,我就尽量去做。还好,还有不少人去做,像应永会、厉向晨、造字工坊等等。


看到你对文字的演进颇有研究,请问你最喜欢的文字是汉字吗?在汉字演变过程中,最喜欢哪个时期的汉字?

其实有研究的大有人在,只是都比较低调,我是比较喜欢分享,让更多人去了解。独乐不如众乐。汉字,是我的最爱,他是唯一一种使用至今的象形文字,像埃及的象形文字、苏美尔的楔形文字,都已经失传了,而汉字却延续了下来。从甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书,到后来的活字字模宋体、明体、黑体、仿宋等等,我最喜欢的是宋朝时期的刻本字体,他保留了楷体的很多特征,又弱化了楷体的很多特征,但是还没有完全被刻刀同化。

前段时间爆出了电影《失恋33天》涉嫌侵权使用造字工房字体的事,可否谈谈对国内字体设计领域,或者说设计圈,关于原创著作权保护之类的想法?

后来听说以片方补买字体版权而告终。国内拿来主义太普遍,从上至下,都是如此。我花2年心血做出的作品,别人鼠标点一下就用了,道德不会去严厉谴责,因为每个人都做过,法律不会去过问,因为对字体还没有形成完善的版权保护。那结果就是,越来越少的人去做,越来越少的字体选择。首先是法律,要承认字库是版权作品;其次,道德上,大家都要尊重别人的劳动成果,不要去抄袭不要去剽窃。但,现在要走的路,太长了。

很多学设计的人都觉得,海报或者招贴,排版的时候用英文显得特别好看,用中文字体就显得很别扭,也有说法说英文更偏图形化,所以更适合现代的平面设计,你怎么看待这一问题?

字体,是平面设计的根本。一个字也可以是一个海报。汉字更加如此,字为图,图为字。之所以会有这个问题,大部分是因为可用的汉字字库太少,而大多数设计师又对字体设计不重视,不会去为了海报单独设计字体。其实你看民国时期的很多书籍、广告的美术字,现在看来都是非常棒的,实用、美观、耐久。再有你看日本的海报,在排版上基本都是汉字,但是仍然非常有水准。问题不是在汉字上,是在用字的人上。用字不懂字,反过来又怪汉字不容易应用,这是不对的。

 · 左佐工作室的LOFTER:http://archerzuo.lofter.com/

评论
热度(160)
  1. YoungvanLOFTER官方博客 转载了此文字
  2. 字体圈LOFTER官方博客 转载了此文字
  3. LETFoRLOFTER官方博客 转载了此文字
  4. 遇。时光LOFTER官方博客 转载了此文字
回到首页
© 十八子李 | Powered by LOFTER